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想要從菜餚,讓台灣老饕們感受黃土高原的風情,尤其要展現包括漢唐在內,十多個朝代首都的長安飲食文化,談何容易,但當年跟著爸爸到陜西做生意,而旅居4年的李櫻瑛,因為愛上陜西菜,回國後,就不斷在廚房裡實驗跟挑戰。



主廚李櫻瑛:「陜西因為它絲路,在西安是它的起點,所以我們中國運用在料理上面,大概1百多種香料都從西安傳到全中國,所以這個東西,三椒做菜,花椒、胡椒、辣椒是他們的基本型,然後嗆溜的這種東西,也是他們的基本型。」

所以準備入菜的各式香料就琳瑯滿目,八角桂皮、荳蔻茴香跟花椒甘草等等,各自都扮演著重要角色。

李櫻瑛:「那因為每一個香料,都有它自己很獨特的個性,比如說茴香家族,那我們茴香家族的老大就是八角,就是他們講的大香,大茴這樣子,比如說有荳蔻家族,那荳蔻家族我都會說它的老大是肉荳蔻,因為它的味道最重,對,因為每一種香料它的特色不一樣,所以就變成說,你不同的排列組合,它會創造出很多千變萬化。」

擅用香料,也讓陝西菜進入了中國菜的新八大菜系,李櫻瑛本身就有做菜的天分,自豪吃過的東西自己再做,就能有7、8分像,加上持續努力,所以烹調上得心應手,做起了蔥椒魚片還談到它背後的小故事。

李櫻瑛:「慈禧太后在2次八國聯軍的時候,她就是有一次跑到西安,所以我們陜西有很多菜,是跟慈禧太后有關係,這是其中一道很有名的菜。」

李櫻瑛:「鮮香料爆炒一下,讓它出香之後,然後我們就把醬油跟糖,一點點糖,然後就可以下鍋。」

放進炸好的海水鯛魚片,轉大火翻炒一下,這道由三椒-花椒、胡椒、辣椒烹調的佳餚,就大功告成了,不過要滿足國內老饕的味蕾,作法還需要稍稍調整,因地制宜。

李櫻瑛:「我是覺得說,不能背離那個香料的核心價值之外,就是說,我們南方菜還是比較偏甜,那陝西菜沒有那麼甜,那我們變成說,怎麼去讓這個味覺,然後台灣人可以接受,也就是說,我們在陝西菜裡頭,會微把微微的把那個甜度拉一點點,接近台灣人的習慣,但是基本上不能太甜,因為太甜的話就會比較違背那個陝西菜的一個基本。」

除了稍稍調味之外,她也認為食材可以求新求變,不必墨守成規。

李櫻瑛:「在台灣的話,我們海魚很多啊,我們有很多魚其實是比河魚好嘛,所以我們當然會用一樣,就是陝西的那種香料做菜的一個醬汁,然後去燴燒海魚,這個是比較不同的,也就是說,你要固守住的核心價值是什麼,但是也不能拘泥於說,那人家陝西菜只能用草魚,用什麼的,泥魚或什麼,那我們就不能用海魚,我覺得這是,完全是兩碼事。」

至於另一道陝西招牌菜泡饃,則要客人自己動手把麵糰,掰成小顆粒,再交給店家,小鍋熬煮。

李櫻瑛:「我們這種湯裡頭,大概都有7、8種,最少都有7、8種的香料,然後我們下的順序,因為這種饃餅,它是半生的,所以我們會把饃餅跟粉條先下去,急火去逼它,讓它可以說,有點快速可以吸味道,那因為你急火逼,有時候難免就會容易把鹹度變得比較鹹,我們都會再打水點水一下,讓它保持沸騰的狀態。」

因為台灣不像大陸西北的乾冷,民眾口味相對清淡,因此除了油鹽醋都要減量之外,也研發出獨家口味。

李櫻瑛:「他們的泡饃是沒有在加鴨血的,那這個是滿有趣的,我們稱之為私房口味,是因為我自己也很愛吃鴨血,所以我們的雙紅鮮湯,牛肉湯裡頭,我們就有一個雙紅,意思就是,鴨血跟牛肉,那這個也是台灣人比較喜歡的口味。」

做菜要發揮創意才能有所突破,李櫻瑛歸功於旅行的收穫,她走到哪吃到哪,還會做功課,留下記錄。

李櫻瑛:「所以我就有很多這樣一本一本世界各地的,如果我去過的地方,我覺得好吃的,我都會把它照下來,因為照下來它可以提醒我的記憶,就是比如說有些時候,它變成是我的資料庫,有時候我要做一些菜餚的一些改良創新什麼的,它都是一些參考,二來就是說,因為我自己吃了,我會記得那個味道,那看了圖片,就等於用味覺跟視覺去記憶一道菜這樣子。」

其中陝西有項傳統點心「金線油塔」,就讓她非常驚艷,因為想自己做卻突破不了技術點,於是花錢請老師傅,傳授她複雜的製作技巧。

李櫻瑛:「那時候我第一次到西安的時候,我在一個回民街,一個小巷子裡頭,旁邊那邊吃到的時候我嚇一大跳,因為那起來就是一坨東西在那,可是你筷子一搛起來的時候,一團雨絲這樣掉下來,吃到嘴裡,又有一點像,比麵線更有彈性一點,金線油塔。」

必須刀工了得,麵糰切得細如髮絲,才能製作完成,而另一道小吃則是物盡其用的結果,同樣大受好評。

李櫻瑛:「像它這個你絕對猜不到,它叫神仙粉,是它們那種陜西鄉下的那種一種小點心,裡頭用了醋汁,那神仙粉是用什麼做的你知道嗎?它就是用那個做醋釀下來那個渣,糟粕,然後去蒸,蒸出來就是叫神仙粉。」

到大陸旅遊,除了帶來生活的驚喜,蒐集美食佳餚的元素之外,沒想到學中醫,也能夠為做菜加分,這可是她當初始料未及的。

李櫻瑛:「從中藥裡頭發現很多,我們烹飪用的香料,是從中藥裡頭也有一百多種,運用在烹飪上,那它除了有食療,當然最重要是食療,就根據季節,四季的更替不同,有一些溫補的清涼的,我們都會,我在做菜上,我就會特別注意這件事情。」

同時使用香料還有些禁忌,也是在學了中醫以後,才開始格外當心。

李櫻瑛:「有些香料,它的走串性比較強,像肉荳蔻啊,有些這種,那孕婦,如果胎兒怕會滑、會動氣,這種東西,味道比較重的像八角,肉荳蔻這種東西,懷孕的人就不要,盡量不要去碰。」

不過除了中醫跟中菜之外,李櫻瑛對於西餐,也頗有研究,在香料的運用上,堪稱橫貫東西可以左右開弓,甚至還在廚藝教室,開班授課。李櫻瑛:「上課上課,上課上課,好了ㄇ一ㄝˊ,同ㄒ一ㄝˊ。」

學生林芳美:「老師,新鮮的香草跟乾燥的香草,它的用量會不會有不一樣?」李櫻瑛:「因為你乾燥的,它本身會變成一種沉香,味道比較暗沉一點,然後它會比較鮮,所以一般來講,它們如果說,你那個在使用上,比重要多一點,乾的要多一點,新鮮的可以少用一點,對呀,但是新鮮的好就是說,它煮出來味道比較柔和。」

這道加了黃薑、胡椒等香料的地中海香葉烘魚,焗烤15分鐘後,香味四溢,鮮嫩彈牙,而現場教學的另一道拿手菜是酸嗆土豆絲,但土豆指的不是花生,而是大陸百姓,對馬鈴薯的稱呼。

李櫻瑛:「鹽醋都在這邊,讓鍋子燒熱的時候,火打到最大,趕快就這樣沖下去,讓它有一個鍋氣。」

學生林芳美:「老師,要加就是要倒點,先倒點水進去嗎?」李櫻瑛:「都不要都不要,你剛剛聽的水聲是醋,是白醋,喔那個是醋,所以就是變說,你稍微拉一下,讓那個熱氣去嗆,那個鍋氣一上來,它的味道就會香了,喔好香。」

嗆鍋產生鍋氣,學生當下就學到了烹調新法,除了教學之外,行有餘力,李櫻瑛還寫了5本食譜,教讀者製作小菜跟香料菜的秘訣。

李櫻瑛:「這本就是比較經典,就是把我在陜西待了最長的那一次,3年多4年的那個時間,做一個集結,有時候也很像日記,你知道嗎,用文字去描述去閱讀餐飲,然後回過頭用餐飲美味,美食這種東西,來紀錄你過去的歲月。」

雖然多才多藝,但是李櫻瑛隨遇而安的個性,連網路部落格都沒有經營,讓親友覺得很可惜,認為她如果更積極衝刺,成績應該不只於此,這也提醒了李櫻瑛是該鞭策自己,更上層樓,奠定新的里程碑。

文章來源: TVBS
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